Alcances para la reforma del Poder Judicial - Mosquera Vásquez, Clara Celinda (Revista de Derecho UNMSM, 2003)
El documento aborda la situación del Poder Judicial en Perú, describiéndolo como el ente más débil de la estructura estatal y señalando la crisis que enfrenta a partir de fallos controvertidos y conflictos con otros poderes del Estado. Menciona dos eventos clave: primero, la decisión del Presidente de la República de impulsar una reforma del Poder Judicial de forma paralela a un proyecto liderado por el propio Poder Judicial; y segundo, la aprobación de la creación de una Comisión Especial para la Reforma Integral de la Administración de Justicia (Ceriajus). Esta comisión, que incluía a representantes de los poderes Ejecutivo y Legislativo pero solo a seis del judicial, generó la protesta del Presidente del Poder Judicial por falta de consultas, lo que subraya la resistencia de otros poderes a interactuar con este órgano.