El convenio arbitral - Montoya Alberti, Ulises (Revista de Derecho UNMSM, 2004)
El texto describe los diferentes medios de solución de controversias, tanto los tradicionales como el arbitraje, la conciliación, la mediación y la transacción, como los surgidos más recientemente en Estados Unidos. Estos nuevos métodos incluyen el mini juicio, la evaluación temprana neutral, el juicio por jurados abreviados, los jueces privados y el arbitraje o mediación anexo a los tribunales, todos diseñados para fomentar la negociación entre las partes. La lectura también menciona que el arbitraje llegó a América con la conquista a través del derecho español, citando como referencia el Fuero Juzgo y el Fuero Real.
Keywords: Arbitraje; Mediación; Controversias