La responsabilidad del abogado en el afianzamiento del sistema democrático - Callalli Pimentel, Aldo (Revista de Derecho UNMSM, 2008)
El texto aborda la importancia del trabajo colaborativo del abogado, entendido como un pilar para el fortalecimiento del sistema democrático. La labor del jurista se sustenta en principios de la dogmática jurídica, la ética, los valores sociales y los derechos humanos, lo que le permite comprender su función social. Además, se destaca que el aporte de todos los profesionales, a través de acciones eficaces, contribuye al mantenimiento de la estructura institucional del Estado de Derecho. Este enfoque resalta la noción de la sociedad civil como un espacio de acción ciudadana para la creación de alianzas y la promoción de una práctica heurística y comprometida.
Keywords: Deontología profesional; Abogacía; Ética