Las redes neuronales en las instituciones jurídicas - Yzaguirre Lúcar, Alejandro (Revista de Derecho UNMSM, 2009)
El presente texto señala que las redes neuronales son un campo de la inteligencia artificial que busca modelar el razonamiento humano a través de la simulación de los procesos cerebrales en sistemas computacionales. La reflexión metodológica explora la aplicación de estos sistemas en el ámbito legal para emular el razonamiento de los juristas al realizar una calificación jurídica. Para ello, se utiliza como caso de estudio el razonamiento de los visitadores de la Comisión Nacional de Derechos Humanos.
Keywords: Derechos humanos; Redes neuronales; Razonamiento jurídico