La potestad sancionadora del Estado y la doble incriminación a la luz del sistema penal peruano - Valencia Catunta, Jaime Alfredo (Revista de Derecho UNMSM, 2005)
En ejercicio del Ius Puniendi o de la potestad sancionadora de la administración pública, el Estado aplica sanciones administrativas a terceros administrados, en aquellas situaciones ilícitas, delimitadas cuantitativamente, según su gravedad o en aquellas situaciones, no contempladas por el derecho penal, pero sancionables, esto procuraremos explicarlo más adelante. Quisiéramos empezar refiriendo que en nuestro sistema jurídico, existen diversas expresiones normativas del poder administrativo sancionador que contemplan sanciones, para el colectivo social, si se quiere, más efectivas que las contempladas por el derecho penal.
Keywords: Administración; Sanción; Ilícito