Política criminal peruana y la imputación de los actos de contaminación en el marco de la protección penal del medio ambiente: la imputación de la minería ilegal y la ampliación del lavado de activos - Vizcardo, Silfredo Hugo (Revista de Derecho UNMSM, 2013)
El artículo analiza la respuesta penal del Perú frente al deterioro ecológico causado por la actividad humana. Expone la evolución de la legislación ambiental hasta la Ley General del Ambiente N° 28611 y los delitos de contaminación tipificados en el Código Penal, como la minería ilegal o el manejo indebido de residuos. El autor concluye que el medio ambiente debe ser protegido como bien jurídico mediante una legislación penal integral y activa.
Keywords: Legislación ambiental; Minería ilegal