El ejemplo del Augusto, Pachacútec y los comentarios reales Inca Garcilaso de la Vega - Chino, Hadrien (Revista de Derecho UNMSM, 2013)
El artículo compara a Pachacútec y a Augusto como reformadores y legisladores que consolidaron paz y orden en sus imperios. Según Garcilaso de la Vega, la obra de Pachacútec fue tan trascendente como la de Augusto, y al establecer este paralelo buscaba resaltar la grandeza del Imperio inca ante los lectores españoles, usando referentes clásicos para legitimar y hacer comprensible su civilización en un contexto crítico hacia la conquista.
Keywords: Legitimación de la civilización inca; Paralelo entre el Imperio inca y el Imperio romano