Evolución histórica de la Jurisdicción Militar Española - Carruitero Lecca, Francisco Rogger (Revista de Derecho UNMSM, 2016)
El artículo expone cómo esta jurisdicción pasó de un sistema disciplinario rudimentario en la Antigüedad y Edad Media, a consolidarse en la Edad Moderna ligada al mando militar, ser restringida en el siglo XIX y la Segunda República, expandirse bajo el franquismo y finalmente limitarse en la Transición a delitos castrenses con mayores garantías procesales.