La problemática de la aplicación de la imputación necesaria - Vizcardo, Silfredo Jorge Hugo (Revista de Derecho UNMSM, 2016)
El artículo explica que la imputación necesaria es un principio esencial del proceso penal y un derecho constitucional derivado de la legalidad, defensa y presunción de inocencia, que exige atribuir un hecho delictivo de forma clara y detallada a una persona para garantizar su defensa. Se distingue de la imputación objetiva del derecho penal, y se advierte que su incumplimiento puede generar nulidad procesal. El autor concluye que en Perú los fiscales no aplican correctamente este principio, afectando el debido proceso.