Pronóstico favorable de conducta futura y estándares de prueba - Prado Saldarriaga, Víctor Roberto (Revista de Derecho UNMSM, 2016)
El artículo aborda las medidas alternativas a la prisión, que buscan evitar los efectos negativos del encarcelamiento en condenas cortas o medianas. Distingue tres tipos: régimen de prueba, reemplazo o conmutación y perdón judicial. Aunque criticadas, siguen siendo relevantes en América Latina por el hacinamiento carcelario, al conciliar castigo con dignidad humana, subrayando la necesidad de criterios claros para evaluar la conducta futura en Perú.