Hacia un derecho penal de menores - Mávila León, Rosa (Revista de Derecho UNMSM, 1997)
El artículo plantea que el derecho penal de menores debe ser más garantista que el de adultos, reconociendo a los jóvenes como sujetos de derechos y midiendo su responsabilidad según su desarrollo. Propone limitar la coacción estatal solo a delitos graves, excluir tentativas y delitos culposos leves, y priorizar la prevención y reinserción social mediante programas educativos y de apoyo, antes que medidas represivas.
Keywords: Juvenil; Prevención; Criminología