El uso de la fuerza en el derecho internacional moderno: El uso legítimo de la fuerza en los conflictos internacionales - Hernández Campos, Augusto (Revista de Derecho UNMSM, 1997)
El artículo analiza la evolución del uso de la fuerza en el derecho internacional, desde la “guerra justa” en la Antigüedad y la Edad Media hasta el derecho moderno. Destaca que mientras antes los estados justificaban la guerra por causas propias, hoy el uso de la fuerza está prohibido por la Carta de la ONU, salvo en legítima defensa, y que la regulación internacional se aplica principalmente entre estados, no en conflictos internos.
Keywords: Armada; Insurgentes; Soberano