Constitución económica formal, constitución económica material y derecho de la competencia - Malpartida Castillo, Víctor (Revista de Derecho UNMSM, 1998)
El presente texto aborda los conceptos de Constitución Económica y Derecho de la Competencia como elementos jurídicos clave para regular un sistema económico. El autor explica que la Constitución Económica se divide en formal (el conjunto de normas) y material (la economía real del país). Por su parte, el Derecho de la Competencia es un conjunto normativo que busca preservar la competencia económica leal. El análisis de ambos se considera fundamental, ya que forman una unidad para el tratamiento de los aspectos económicos, y es necesario considerar tanto el aspecto formal como el material para tener una visión completa.
Keywords: Neoliberalismo; Consumidores; Libre mercado