Tránsito de la norma antigua (derogada) a la nueva (derogante) - Torres Vásquez, Aníbal (Revista de Derecho UNMSM, 1987)
En toda norma jurídica, se establece un presupuesto de hecho (una situación o antecedente) y una consecuencia jurídica (el efecto o resultado). Por ejemplo, el nacimiento de una persona (presupuesto de hecho) conlleva a la existencia legal (consecuencia jurídica), y celebrar un matrimonio (presupuesto) genera la obligación de convivir (consecuencia). La vigencia de las leyes generalmente inicia dieciséis días después de su publicación, a menos que se especifique lo contrario, lo que facilita determinar cuándo una ley antigua deja de estar en vigor y cuándo una nueva comienza a regir. Por lo tanto, no hay una interrupción en la continuidad legal, ya que el cambio de una ley a otra es un proceso definido.
Keywords: Descentralización; Administración; Autonomía