Apuntes sobre el denominado daño a la persona en el Código Civil del Perú de 1984 - Cárdenas Quirós, Carlos (Revista de Derecho UNMSM, 1987)
El Código Civil del Perú de 1984 se considera un código humanista y personalista porque su filosofía se centra en la persona y sus valores, a diferencia de códigos anteriores, como el de Napoleón o el de 1936, que privilegiaban el patrimonio. Este nuevo código ve el patrimonio como un simple instrumento al servicio de la persona, la cual es el sujeto central del derecho. Esta visión responde a la crítica de que los códigos del siglo XIX y principios del XX se enfocaban demasiado en la libre circulación de bienes, relegando los derechos de la personalidad.
Keywords: Humanismo; Moral; Patrimonio