La solución amistosa de reclamaciones ante la Comisión Interamericana de Derechos Humanos - de Piérola y Balta, Nicolás; Loayza Tamayo, Carolina (Revista de Derecho UNMSM, 1995)
El artículo aborda la solución amistosa ante la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, un mecanismo voluntario que busca acuerdos para restablecer derechos vulnerados, sin que la Comisión imponga decisiones. Aunque antes poco usado, ha ganado relevancia en casos como la expropiación de diarios en Perú y el Caso Maqueda en Argentina, con ventajas como flexibilidad, confidencialidad y resolución sin admitir responsabilidad estatal, salvo en violaciones graves como tortura o desaparición.
Keywords: Conciliación; Víctima; Denuncias