La protección penal del patrimonio cultural de la Nación - Prado Saldarriaga, Víctor (Revista de Derecho UNMSM, 1995)
El artículo examina la protección penal del patrimonio cultural en Perú, en el marco de convenios internacionales de la UNESCO y la ONU. Destaca la vulnerabilidad del país en el tráfico ilícito de bienes culturales y explica cómo la Constitución de 1993 y el Código Penal de 1991 tipificaron delitos como sustracción, contrabando y excavaciones clandestinas, estableciendo además sanciones y medidas como el decomiso de instrumentos usados.
Keywords: Decomiso; Arqueológicas; Aduanera