Litis consorcio en el ordenamiento jurídico civil peruano - Montoya Pizarro, José Alberto (Revista de Derecho UNMSM, 2025)
En el proceso contencioso una o más partes desean alcanzar la satisfacción de su pretensión, reclamando o requiriéndole a la otra u otras partes que cumplan con el objeto de la pretensión. Cuando en el proceso son varios los que pretenden el cumplimiento de sus pretensiones en forma recíproca, se configura el litisconsorcio, que por la intervención de las partes puede ser activo o pasivo. Asimismo el litisconsorcio puede configurarse desde el inicio con la presentación de la demanda o con posterioridad a la notificación, que deviene en lo que conocemos como originario o sucesivo.
Keywords: Procesal; Pretensión; Civil