El principio de complementariedad en el Estatuto de Roma - García Ramírez, Sergio (Revista de Derecho UNMSM, 2025)
El texto aborda la construcción del derecho penal internacional y su relación con el orden jurídico nacional. Señala que esta rama del derecho surge ante una deficiencia de la ley nacional, interviniendo con un "poder inexorable". Se destaca el concepto de complementariedad, al que se refiere el Estatuto de Roma de la Corte Penal Internacional. Aunque no se define explícitamente, este principio subyace en las normas que rigen la admisibilidad de los casos y la impugnación de la competencia de la Corte. En esencia, la complementariedad se presenta como un límite a la jurisdicción de la Corte Penal Internacional y una salvaguarda de la soberanía de los Estados.
Keywords: Jurisdicción; Penal; Internacional