Comentario sobre Art. II del título preliminar del Código Civil - Chávez Marmanillo, Juan (Revista de Derecho UNMSM, 2004)
El artículo analiza el concepto del abuso del derecho según el Artículo II del Código Civil. El autor explica que este principio impide el ejercicio de un derecho si este causa daño a otros o a la sociedad. Se distingue del acto ilícito, ya que un acto abusivo es, en principio, legal pero se desvía de su propósito. El texto concluye que el abuso del derecho es una herramienta jurídica para que los jueces protejan el interés social y aseguren una administración de justicia justa.
Keywords: Indemnización; Cautelares; Doctrina