El indio es propietario de la tierra que posee - Castañeda, Jorge Eugenio (Revista de Derecho UNMSM, 1952)
El presente artículo sostiene que, a primera vista, un determinado titular podría parecer impregnado de doctrinas políticas de extrema izquierda, con un carácter demagógico y revolucionario. Sin embargo, se argumenta que el principio subyacente a dicho titular ha estado vigente desde la instauración de la República y se mantiene válido, ya que la legislación que lo fundamenta no ha sido derogada ni de forma expresa ni tácita. Este análisis demuestra que la percepción superficial de un concepto puede ser engañosa y que su verdadera naturaleza radica en su vigencia jurídica a lo largo del tiempo.