Los nuevos rumbos del derecho internacional - Alfaro, Ricardo J. (Revista de Derecho UNMSM, 1952)
El presente artículo argumenta que la comunidad internacional ha experimentado una transformación profunda desde el fin de la Primera Guerra Mundial, que se ha intensificado con la creación de la ONU bajo la Carta de San Francisco. El autor destaca que en la vida internacional ya no existen ciertos conceptos y normas de hace cincuenta años, ya que las relaciones entre los pueblos han generado nuevas costumbres y reglas de convivencia. Se afirma que el derecho internacional ha sido particularmente sensible a estos cambios en los últimos cincuenta años, con transformaciones más significativas que las vividas en los doscientos cincuenta años anteriores. El texto concluye que estas evoluciones han dado lugar a un nuevo derecho que aún está en proceso de definición.