Actualidad y Debate: La acusación Constitucional - Chanamé Orbe, Raúl (Revista de Derecho UNMSM, 2018)
El presente artículo examina la acusación constitucional en el ordenamiento jurídico peruano como un mecanismo fundamental de control político y jurídico orientado a limitar el ejercicio del poder de los altos funcionarios públicos. A través de un análisis dogmático y comparado, el autor distingue entre el antejuicio político, de naturaleza procesal y habilitadora para la justicia ordinaria ante ilícitos penales, y el juicio político o impeachment, figura incorporada en la Constitución de 1993 que faculta al Congreso para imponer sanciones políticas —como la inhabilitación o destitución— ante infracciones constitucionales. La investigación aborda el procedimiento parlamentario establecido en el reglamento del Legislativo, subrayando la importancia del respeto al debido proceso y la motivación de las decisiones, al tiempo que deslinda esta institución de otros mecanismos como la inmunidad parlamentaria, el desafuero y la vacancia presidencial. Finalmente, se concluye que, si bien la acusación constitucional garantiza la sujeción ética y legal de los mandatarios, persisten desafíos estructurales relativos a la atipicidad de las infracciones y los riesgos de vulneración de garantías fundamentales en sede parlamentaria.
Keywords: Acusación constitucional; Antejuicio político; Juicio político