El bloque de constitucionalidad y la protección de los Derechos Humanos - Ñique De la Puente, José Antonio (Revista de Derecho UNMSM, 2018)
El bloque de constitucionalidad es un conjunto de principios, valores y normas que sirven a la interpretación, razonamiento y argumentación del derecho constitucional en su integración al derecho internacional de los derechos humanos y al derecho internacional humanitario. Estas nuevas posibilidades, impensables en un sistema jurídico cerrado, tienen la característica fundamental en que colocan en primer lugar a la persona humana y su dignidad al momento de realizar el control de la constitucionalidad de las leyes (supremacía constitucional) y el control de convencionalidad a favor de los tratados internacionales de derechos humanos a partir de la Constitución francesa de la Quinta República (04.10.1958)
Keywords: Bloque de constitucionalidad; Paradigma constitucional; Normas interpuestas; Garantismo; Neo constitucionalismo