Derechos Humanos: Naturaleza, fundamentos, generaciones y su Constitucionalización - Ramírez Erazo, Ramón (Revista de Derecho UNMSM, 2018)
La concepción de los derechos humanos, está asociada a la idea de las exigentes necesidades que tienen los seres humanos para poder existir y desarrollarse con dignidad. Para ello se requiere de un mínimo de derechos que reconozca a todo ser humano, el acceso a la alimentación, vestido, vivienda, educación, trabajo, salud, riqueza, bienestar que son el aspecto material de la existencia. Pero también hay una exigencia social, política, espiritual, cultural, ética espiritual que se relaciona con la libertad de expresión, de organización, de participación, de trascendencia, etc.Estos derechos no pueden quedar en meras declaraciones, sino que existe también una exigencia de su constitucionalizacion para que tengan plena eficacia y sean exigibles al Estado y a la autoridad.
Keywords: Derechos humanos; Necesidades; Fundamento; Dignidad; Positivización; Humanidad; Libertad