El significado del trabajo en el Virreinato del Perú - Gamarra Vílchez, Leopoldo Félix; Moreno del Toro, Carmen (Revista de Derecho UNMSM, 2018)
El artículo pretende ofrecer un breve informe del significado del trabajo en el Virreinato del Perú, considerando sus componentes en la perspectiva general del puente jurídico entre el Viejo y Nuevo Mundo. Es decir, descubrir el enlace que se estableció entre dos mundos en 1492 a través de una actividad tan especial como es el trabajo y su reconocimiento jurídico. A ello está dedicado el presente esfuerzo. No cabe duda que con la aproximación histórica a los orígenes del Nuevo Mundo se sabrá valorar y comprender el presente. Finalmente, la proclamación de independencia del Virreinato de España.
Keywords: Protección social; Período pre-hispánico; Virreinato del Perú; Ley de Burgos; Constitución de Cádiz