La sobrepoblación carcelaria y los Beneficios Penitenciarios en el Perú - Small Arana, Germán (Revista de Derecho UNMSM, 2018)
El sistema penitenciario peruano enfrenta una crisis de sobrepoblación extrema, alcanzando un excedente del 138% a nivel nacional para mayo de 2019. Esta situación se debe al crecimiento desproporcionado de la criminalidad, la adopción de políticas criminales más severas y el uso creciente de la prisión preventiva. El hacinamiento resultante no solo vulnera la dignidad y los derechos fundamentales de los internos, sino que también fomenta la corrupción, la inseguridad y dificulta los procesos de rehabilitación y reinserción social.Un factor determinante en este incremento poblacional es el recorte sistemático de los beneficios penitenciarios (como la semilibertad y la liberación condicional) a través de diversas modificaciones legales desde 2013. Estas leyes restringen o eliminan el acceso a libertades anticipadas para delitos de alta incidencia como el robo agravado y el tráfico ilícito de drogas, reduciendo significativamente el número de personas liberadas y desincentivando la buena conducta y la participación en programas educativos o laborales dentro de los penales.