Política Penal Peruana aplicada a los delitos de hurto simple y agravado, en el contexto de los acuerdos plenarios y los precedentes vinculantes - Vizcardo, Silfredo Jorge Hugo (Revista de Derecho UNMSM, 2018)
El Estado, denotando su ineficiencia histórica, ha pretendido “solucionar” el problema de inseguridad apelando siempre a la criminalidad primaria inorgánica y a políticas sobre criminalizadoras indiscriminadas, que lo único que han revelado es incapacidad e inoperancia, arrastrándonos poco a poco a un Estado policial de tiente represivo, renunciando a su obligación preventiva y resocializadora conforme lo manda la Constitución (Art. 139. 22). Es este justamente el marco histórico en el que nos encontramos en la actualidad con respecto a la represión del hurto, sus modalidades derivadas, que ha evidenciado en nuestra realidad jurídica una evolución en la que nuevamente asistimos a la generación de más y más Derecho penal inoperante, simbólico y completamente carente de una adecuada técnica legislativa, que no hacen sino reafirmar la necesidad de respetar el fundamental principio de reserva de la ley penal.
Keywords: Política penal peruana; Hurto