La Declaración de Parte en el Proceso Civil - Pérez Ríos, Carlos Antonio (Revista de Derecho UNMSM, 2018)
El presente análisis aborda la declaración de parte como un medio probatorio fundamental en el proceso civil contemporáneo, destacando su naturaleza oral, histórica y representativa. Evolutivamente, este instituto sustituye a figuras arcaicas como el juramento decisorio y la confesión personal, diferenciándose de esta última en que la declaración de parte posee una mayor amplitud en su contenido y no se limita al reconocimiento de hechos perjudiciales. Bajo la dirección del juez, este medio permite una apreciación directa de la consistencia de las respuestas, utilizando a los litigantes como la fuente de información más próxima a la controversia.
Keywords: Declaración de Parte; Absolución de posiciones; Declaración asimilada