El Fuero Militar: Alcances, naturaleza y contenido en el devenir histórico - Palomino Manchego, José Félix (Revista de Derecho UNMSM, 2018)
El fuero militar se define como un sistema de normas y tribunales especializados encargados de juzgar infracciones que afectan la disciplina y la institución castrense. Su existencia se fundamenta en razones de necesidad orgánica, moral y política, dado que la disciplina es el pilar indispensable de las fuerzas armadas. Históricamente, la jurisdicción militar encuentra sus raíces en el derecho romano (como en el Digesto) y se consolidó durante la Edad Media a través de códigos como el Fuero Juzgo y las Siete Partidas de Alfonso X el Sabio. En esta etapa, el fuero no solo era un código de conducta, sino que a menudo representaba un privilegio estamental.Durante la Edad Moderna, figuras como Carlos I (Emperador Carlos V) y Alejandro Farnesio impulsaron ordenanzas que profesionalizaron la administración de justicia militar, introduciendo la figura del Auditor como asesor letrado. Sin embargo, el punto culminante de esta evolución se alcanzó con las Ordenanzas de Carlos III en 1768, las cuales sistematizaron el fuero militar, definiendo con precisión quiénes gozaban de él y en qué casos se aplicaba. En la actualidad, bajo el marco de los Estados democráticos, la jurisdicción militar ha transitado de ser un privilegio de casta a configurarse como un medio técnico para garantizar la eficacia de la defensa nacional, siempre bajo la tutela de las garantías del debido proceso.
Keywords: Fuero militar; Jurisdicción militar; Disciplina militar