Filosofía, casación y democracia constitucional - Pisfil Capuñay, Oswaldo Walter (Revista de Derecho UNMSM, 2021)
Una visión de la casación desde la filosofía permite descubrir su esencia y su papel en la sociedad, orienta el diseño no solo de unateoría general conforme a su naturaleza y la realidad a la que sirve, sino que, además, informa correctamente sobre la función jurisdiccional, la cual debe entroncarse con los valores democráticos y republicanos que enarbola nuestra carta política, legitimando la labor de la Corte Suprema de Justicia como verdadera garante de los derechos fundamentales de los ciudadanos.
Keywords: Casación; Iusfilosofía; Democracia; Constitucional; Derechos fundamentales