Reorganización de sociedades concursadas en la Ley General del Sistema Concursal - Ramos Padilla, César Eusebio (Revista de Derecho UNMSM, 2021)
Los procedimientos concursales son medios para que las empresas puedan superar sus crisis, producto de la mala gestión o las vicisitudes del mercado. Las soluciones concursales más usadas son los convenios de liquidación, que les permiten una salida ordenada del mercado porque los acreedores, organizados en la Junta de Acreedores, consideran que es la forma más eficiente de recuperar su crédito, mediante una comunidad de pérdidas. Otro de los caminos, cuando el empresario colectivo tiene viabilidad (puede recuperarse de la crisis), es la reestructuración patrimonial, desde el uso de instrumentos financieros como las condonaciones a cambio de un pronto pago (convenios de quita) o refinanciación de sus pasivos (convenios de espera). En la doctrina ha sido poco estudiados los mecanismos societarios, entre ellos, la capitalización de sus créditos y la reorganización de las sociedades concursadas, como la transformación, la fusión o la escisión de dichas sociedades. El presente trabajo expone un análisis respecto a las consecuencias de la reorganización de las sociedades concursadas sobre el procedimiento concursal cuyo objetivo es la recuperación del crédito del modo más eficiente posible.
Keywords: Acreedor; Concursado; Fusión; Escisión; Procedimiento concursal