Los fundamentos económicos, sociales y políticos de los derechos del trabajo - Cerna García, María Eugenia del Carmen (Revista de Derecho UNMSM, 2021)
Esta investigación supera el estudio exegético del derecho laboral y considera las ciencias de la economía, la sociología y la política en lo que les concierne, dado que esta rama del derecho plantea retosmayores, pues para abordar o hacer efectiva alguna iniciativa y/o modificación legislativa es necesario considerar los fundamentos del derecho del trabajo. En ese sentido, se abordan los contextos históricos de la Revolución francesa y su influencia mundial, así como la de las posteriores revoluciones sociales, a efectos de analizar el desarrollo de los derechos laborales en relación con el sistema capitalista industrial, el trabajador y la explotación insufrible en un supuesto contexto de libertad e igualdad, para finalizar con la sublevación del conjunto de trabajadores ante el empleador dominante y la consecución de sus derechos laborales, lo cual en el Perú no se hace notar sino hasta finales del siglo xix.
Keywords: Derechos del trabajo; Economía; Sociología; Política; Revolución social de los trabajadores