Vinculación jurídica del solicitante de refugio con el Estado - Hinostroza Irazabal, Jorge Ernesto (Revista de Derecho UNMSM, 2026)
Este trabajo de investigación analiza el estado en que se hallan los solicitantes de refugio, particularmente en nuestro país, tiempo después de la firma de la Convención sobre el Estatuto de los Refugiados (1951), donde se promulgaron las reglas para regular su desarrollo, y la publicación de la Ley n.° 27891 (Ley de Refugiados) de 2003, la cual creó la Comisión Especial para los Refugiados (CEPR), entidad encargada de recibir, procesar y resolver las solicitudes de refugio, así como la Comisión Revisora para Asuntos de Refugiados, entidad quefinalmente resuelve estas solicitudes. También se plantea modificar la situación de estas personas para que accedan a los servicios básicos prestados por el Estado peruano.
Keywords: Solicitud de refugio; Perú; Estado