El delito de concusión en el Perú - Pariona Arana, Raúl (Revista de Derecho UNMSM, 2023)
El presente artículo aborda la problemática dogmática y políticocriminal del delito de concusión en el Perú. Conforme se desprende de su estructura típica, esta clase de delito constituye una forma especial de abuso funcionarial y de corrupción, en donde el funcionario público, abusando de su cargo, obliga o induce a un ciudadano a entregarle un beneficio patrimonial. Asimismo, se analiza la regulación del delito en nuestra legislación nacional, sus alcances y principales problemas dogmáticos a la luz de la doctrina y la jurisprudencia.
Keywords: Delito; Concusión; Abuso de cargo; Autoría y participación; Administración pública; Funcionario público