Derecho a la privacidad en la era digital: desafíos regulatorios de la desindexación en motores de búsqueda - Saavedra Moncada, Santos Eladio (Revista de Derecho UNMSM, 2024)
El auge de Internet y las redes sociales ha convertido la información personal en un activo permanentemente accesible, planteando dilemas críticos sobre el control de la reputación y la identidad digital. Si bien el derecho a la privacidad y al olvido son fundamentales en la era de la información, su aplicación enfrenta una complejidad intrínseca respecto a su alcance y límites técnicos. Este artículo analiza la desindexación como el principal mecanismo para ejercer dicho control frente a los motores de búsqueda. Se examina el proceso mediante el cual ciertos contenidos son suprimidos de los resultados mostrados por los principales operadores —tales como Google, Bing o Yahoo— cuando la información indexada se torna obsoleta, irrelevante o lesiva para la dignidad de la persona. Asimismo, se abordan los desafíos regulatorios para equilibrar la libertad de información con la protección de datos en el entorno de estas plataformas globales
Keywords: Privacidad digital; Derecho al olvido; Desindexación; Motores de búsqueda; Protección de datos