Perú: Estado centralista inviable - Gálvez Herrera, Ciro (Revista de Derecho UNMSM, 2024)
Este estudio plantea la inviabilidad del Perú como Estado bajo su actual modelo centralista y unitario, el cual preserva una estructura colonial que excluye sistemáticamente a los pueblos indígenas. En contraposición, se examina el Tawantinsuyu como una confederación descentralizada que respetó la autonomía étnica y se adaptó a la compleja geografía andina. La República, heredera de la visión homogeneizadora virreinal, ignora la diversidad cultural y las barreras físicas del territorio, lo que impide una verdadera integración nacional. El análisis histórico y demográfico identifica la desconexión física y la exclusión política como causas estructurales de la polarización y conflictividad actuales. Se concluye que la solución a la crisis institucional exige la construcción de un nuevo tipo de Estado que reconozca la autonomía de los pueblos originarios y fundamente la unidad nacional en un proyecto de futuro inclusivo y descentralizado, más allá de reformas superficiales.
Keywords: Estado centralista; Pueblos indígenas; Tawantinsuyu; Exclusión social; Geografía andina