Dialéctica de la democracia representativa - Jáuregui Mendieta, Jorge Antonio (Revista de Derecho UNMSM, 2024)
El artículo analiza la evolución de la democracia moderna representativa bajo la óptica de la dialéctica hegeliana, a partir de sus momentos y movimientos. Se identifican los elementos que configuran la democracia moderna republicana, al abarcar desde la Revolución Francesa y la Declaración de los Derechos del Hombre hasta su contradicción dialéctica con el capitalismo. Este último, surgido en el seno del modelo democrático moderno, despliega movimientos dialécticos de negación, eliminación y conservación sobre componentes centrales como el sistema de partidos, el sufragio y el sistema electoral. Tal dinámica conduce a una nueva realidad que, si bien preserva las formas democrático-republicanas modernas, vacía de contenido la soberanía popular, el pluralismo representativo y la libertad individual, entendida esta última como la posibilidad de realizar un proyecto de vida de forma libre y razonable.
Keywords: Democracia; Sistemas electorales; Partidos políticos; Sufragio; Elecciones