La Propiedad de las aguas en el Perú - Sánchez Palacios, Manuel (Revista de Derecho UNMSM, 1957)
En el Perú, las aguas son propiedad del Estado y se dividen en bienes de uso público, que son inalienables y accesibles para usos básicos, y en fuentes de riqueza, cuyo aprovechamiento puede concederse a particulares mediante concesiones administrativas. Estas concesiones no transfieren la propiedad, están sujetas a condiciones específicas, pueden revocarse y priorizan proyectos de mayor utilidad, garantizando siempre la supremacía del interés público.