Maúrtua, Internacionalista - Balarezo, Eleodoro (Revista de Derecho UNMSM, 1937)
La obra de Maúrtua en el campo de la diplomacia destaca sobre los demás aspectos de su actividad. A ella dedicó sus mayores esfuerzos y en ella obtuvo sus mejores éxitos. En larga y brillante carrera actúa en las más importantes gestiones y certámenes internacionales en que ha intervenido el Perú, y su nombre quedará indisolublemente vinculado a la historia diplomática peruana del primer tercio de este siglo.