El abuso del derecho - Torres Vásquez, Aníbal (Revista de Derecho UNMSM, 1981)
El texto explica que el Código Civil no define el abuso del derecho, a pesar de que es una figura relativamente moderna que surgió como una reacción al derecho romano. Según el autor, el concepto aparece a fines del siglo XIX como una respuesta al liberalismo individualista y a la rigidez de las normas legales. Se plantea que el abuso del derecho ocurre cuando los derechos subjetivos —que son poderes y facultades protegidos por la ley— son ejercidos de manera abusiva.
Keywords: Moral; Ilicitud; Daño