La biblioteca del oidor Gaspar de Narvaez y Valdelomar (1556-1632) - Barrientos Grandon, Javier (Revista de Derecho UNMSM, 1990)
El texto aborda la importancia de estudiar las bibliotecas de los juristas en la América colonial para comprender la formación jurídica de los ministros de las audiencias indianas. Estos funcionarios se formaron bajo la tradición del Derecho Común, que era el sistema legal enseñado en las universidades europeas y del Nuevo Mundo. El autor enfatiza la necesidad de conocer los libros jurídicos de los oidores, alcaldes del crimen y fiscales para entender su formación. El trabajo de investigación actual se enfoca en la biblioteca del oidor Gaspar de Narváez y Valdelomar, la más antigua descubierta de un ministro indiano, para ilustrar este punto.
Keywords: Colonial; Bibliografía; Cultura