La nacionalidad, la residencia y los derechos civiles de los habitantes de la región - Kugler Mendes, Isabel (Revista de Derecho UNMSM, 1990)
El texto explica la evolución del concepto de ciudad y su importancia en la historia humana. Sostiene que la necesidad de un vínculo con la tierra es fundamental. Antes que la nación o el estado, surgió la ciudad, la cual, según Fustel de Coulanges, se fundaba de una sola vez, en un solo día, y no a través de un desarrollo lento. La creación de la ciudad era un proceso complejo y largo, que requería que las familias, comunidades y tribus se unieran y adoptaran un culto común para su fundación.
Keywords: Municipio; Soberanía; Democracia