Reflexiones en torno a la unificación de los regímenes de la responsabilidad civil contractual y extracontractual - Espinoza Espinoza, Juan (Revista de Derecho UNMSM, 2025)
El presente texto aborda cómo los juristas, a lo largo del tiempo, han simplificado la realidad jurídica a través de clasificaciones polarizadas o dicotomías (como público/privado y contractual/extracontractual). Sin embargo, argumenta que la realidad legal es mucho más compleja y no se ajusta a estos esquemas rígidos. La experiencia legal, similar a los tonos de grises entre el blanco y el negro, presenta una amplia gama de situaciones que demuestran la imposibilidad de encasillar una realidad jurídica en constante transformación, salvo por fines didácticos.
Keywords: Culpa; Indemnización; Monismo