La tutela del medio ambiente en el derecho penal español - Terradillos Basoco, Juan M. (Revista de Derecho UNMSM, 2025)
El presente texto aborda la protección del medio ambiente en el ordenamiento jurídico penal español. Esta protección se confía al artículo 347 bis del Código Penal, introducido en 1983 como consecuencia directa del artículo 45 de la Constitución. Dicho artículo establece el derecho a disfrutar de un medio ambiente adecuado y el deber de conservarlo. Además, encomienda a los poderes públicos la responsabilidad de velar por el uso racional de los recursos naturales, así como la de establecer sanciones penales o administrativas para quienes incumplan la normativa y la obligación de reparar el daño ambiental causado.
Keywords: Ecología; Contaminación; Recursos