La legítima venganza del honor en "Crónica de una muerte anunciada" - Paredes Pérez, Jorge Martín (Revista de Derecho UNMSM, 1993)
El texto aborda el concepto de la "legítima venganza del honor", una figura legal que, aunque contradictoria en sí misma, fue reconocida por el Tribunal Superior de Cali en Colombia. Se aplicaba a los casos en que un hombre asesinaba al seductor de su hija, esposa o hermana para restaurar el honor de la familia. Los jueces colombianos justificaron esta figura indicando que era "legítima" por estar consagrada en la ley, "venganza" por ocurrir tras un adulterio y "del honor" porque era el motivo invocado. Además, el texto establece una conexión con la literatura, mencionando la novela "Crónica de una muerte anunciada" de Gabriel García Márquez como un ejemplo de cómo el honor y la venganza se convierten en una fuente de inspiración para la creación literaria.
Keywords: Literatura; Homicidio; Criminología