Apuntes para un análisis de la defensa penal en el Perú - Brousset Salas, Ricardo A. (Revista de Derecho UNMSM, 1994)
El presente texto señala que el desarrollo de los Derechos Humanos en los tratados internacionales ha dado lugar a un moderno proceso penal que incluye principios como la presunción de inocencia, el derecho a la defensa y la pluralidad de instancias. Esto también ha influido en la dinámica del proceso, que ahora no solo busca realizar el Derecho Penal, sino también proteger los derechos del acusado y asegurar la paz social, según el profesor Julio B. J. Maier. En este contexto, la Defensa Penal adquiere una importancia vital, aunque el autor concluye que su desarrollo teórico y normativo es insuficiente en el país, a pesar de los avances reflejados en el Código Procesal Penal en vacatio legis.
Keywords: Asistencia; Letrada; Imputado