Seguridad social: aspecto histórico - Fajardo, Martín (Revista de Derecho UNMSM, 1994)
El presente texto describe a la Seguridad Social como un sistema colectivo, basado en el esfuerzo de los ciudadanos, diseñado para mitigar las dificultades de la vida y mejorar el bienestar general. Su efectividad depende directamente de la capacidad económica de la nación y de la contribución solidaria de sus miembros. Sin embargo, el autor señala que, debido al distanciamiento del Estado de los asuntos sociales, su organización y administración han quedado en manos de asociaciones civiles de autoayuda, libres de ánimo de lucro, en línea con las tendencias globales.
Keywords: Mutualismo; Pensiones; Previsión