Propuesta de reforma de algunos artículos correspondientes a la parte general del Libro de Sucesiones del Código Civil, con su correspondiente exposición de motivos - Ferrero Costa, Augusto (Revista de Derecho UNMSM, 1999)
El Código Civil de 1984 establece que el heredero solo responde por las deudas de la herencia con los bienes de la misma (responsabilidad intra vires hereditatis). Sin embargo, hay una excepción: la responsabilidad ultra vires hereditatis, que se aplica cuando el heredero oculta bienes, simula deudas o dispone de ellos de forma dolosa. Estas acciones son consideradas ilícitas y pueden ser delitos penales. En estas circunstancias, el heredero se ve forzado a aceptar una herencia que se vuelve gravosa, ya que no puede renunciar a ella y, según Messineo, incluso puede sufrir un daño patrimonial.
Keywords: Herencia; Testamento; Representación