Consideración en torno a la Constitución y los gobiernos de facto - Durán Abarca, Washington (Revista de Derecho UNMSM, 2001)
La historia contemporánea presenta dos tipos de gobiernos de facto. El primero se establece a través de acciones militares o cívico-militares directas. El segundo surge cuando gobiernos que están legalmente en el poder (de jure) se convierten en gobiernos de facto al usar la fuerza militar de manera dictatorial, reformar la constitución y cerrar el parlamento. A menudo, estos regímenes justifican sus acciones alegando falta de mayoría parlamentaria u "obstrucciones" a su función, lo que suele ser un síntoma de la ineficacia del Estado de Derecho.
Keywords: Ruptura; Legalidad; Golpe